财新传媒
位置:博客 > 罗洁琪 > 那些追逐爱情的挪威女人

那些追逐爱情的挪威女人

前天下午,我在微雨中穿过草坪和山路,发现了另一个幼儿园。就在那里,我认识了Ina,一个25岁的挪威姑娘。她长着一双圆圆的眼睛,头发扎成马尾,穿着风衣和牛仔裤,笑起来会发出“咯咯”的声音。

我见过的挪威幼儿园都没有门卫,甚至没有大门,一般是低矮的木栅栏。我对她说明来意,她就微笑着请我进入院子里。

我们站着聊了几个小时,就在一个沙池旁边。一些男教师陪着孩子在玩泥沙,踢足球,玩车子。秋千是一个挂起来的大圆垫,一群孩子坐在上面,男教师让他们飞在半空中,引起一阵阵快乐的呼声。

她说,看着他们耐心温和地对待孩子,她内心有种美好的感动。

她母亲就是单身妈妈,在四十岁的时候离婚了,带着她和弟弟妹妹三人生活。她并不觉得这是羞耻的事情。周末,她爸爸也会接孩子们过去。

在她看来,父母的离婚是可以理解的,因为同一屋檐下不快乐,还不如分开,重新寻找爱情。十年后,她妈妈又结婚了,和一个有钱的男人相爱了,他给她在土耳其买了一套房子,用以度假。她父亲也重新结婚了。

她父母的际遇比祖父母好,后者的婚姻也不快乐,可是至今还捆绑在一起。现在的挪威比以前更尊重个人在私生活上的选择,甚至同性也可以结婚。

挪威的离婚率接近50%,她认为是因为越来越多的人不能接受被生活磨掉爱意的婚姻。这是产生单身妈妈现象的重要因素。另外,很多年轻的姑娘在恋爱时意外受孕,尽管法律并不禁止堕胎,但是仍然有不少人认为那是“wrong”,会选择保留孩子。

在挪威,单身妈妈可以光明正大地生活,“the society has no judge”,她说,如果有人问起孩子的父亲是谁,就说是十年前的男朋友。轻描淡写就能过去,只要是相爱的人,没有人会觉得是可耻的事情。但是,一般也没有人去问这类问题。

我问她,年轻的单身妈妈如果想再组建家庭,男人会嫌弃吗?

她说,一般来说,年轻男人会倾向于要一个没有孩子的女子,但是,成熟的男人会理解和接纳。

她笑了笑说,她曾经也有过几个男朋友,幸好没有留下孩子。

我问她,选择长期同居的女人,万一分手时,她已不再年轻貌美,会害怕未来吗?

她说,也会,只不过这种担忧几乎不会对别人说出口。

那么,如果再过几年,她会着急找一个人结婚吗?

她说,可能也会,挪威也有婚恋网站,很多人在上面寻找另一半,从十几岁到六十多岁的人都有。她也很想找个能结婚的男朋友,但是,结婚只能和“someone ”而不是anyone,必须要有“strong and powerful emotion”。

  

推荐 108