财新传媒
位置:博客 > 罗洁琪 > 如斯良辰

如斯良辰

人生的春夏

其实,我从来没认真地思考过外婆的故事,因为我一直都真实地生活在故事当中。无论我的外婆、妈妈还是我的阿姨,这些女人的光阴,都极其琐碎、艰难,当然偶有欢乐。

不知道,从什么时候开始,我心存一个信念,“当你最终幸福的时候,你会明白,所有的等待都是值得的”。只是,这样的等待常常过于漫长,让人犹如踟蹰在黑暗无边的隧道,孤独又彷徨。

我也走过,在那个异常寒冷的春天。很奇怪,尽管几十年来,春去秋来,我却没有真正地感受过一个季节的存在。但是,在那一年,在我的生命中,我第一次真实地感受到春天的存在,并且发现,原来,春天比冬天寒冷,会让人无缘无故地身体颤抖,泪流满脸。可是,奇怪的是,我没有宗教信仰,却感受到天父的存在,相信自己被爱。有一天,走在上班的路上,我抬头看着灵境胡同两侧那嫩黄如烟的柳芽,对着晨曦中的蓝天,竟然自言自语了一声,“father”。

这是真实发生的。我没有骗你。然后,我迎来了生命的夏天。有一天,我对虫子说,“在我的人生中,我竟然第一次感受到夏天,好像自己的生命力在瞬间绽放,是盛葳啊,如逢初夏。”所以,尽管今年酷暑高温,可是,这个夏天,对于我来说,是具有抽象意义的。

当我说那句话的时候,我还没确信这份爱情。只是,觉得找到了自己,对世间很多事情,确立了底线,明白了和接受了这个道理,“世事中的爱恨、对错、好坏,并非两界分明,中间还有很多的妥协、无奈以及不可言说”。

有个结婚多年的朋友对我说,婚姻就是知根知底,知道对方能有多好,能有多坏,你不会对他有过高的期望,也不担心他会有更深的伤害。我觉得很有道理。

昨天,在准备喜酒之前,我和新郎商谈,想反悔一件重大的事情,他还是用宁死不屈的口吻硬硬地说话,“你不能让一个人男人说话像放屁,一言既出,怎么能反悔?”。我只能拼命地吞口水,若是几年前,我会生气地吵架,然后离家出走。现在,不会了。我知道,他就是这样的一个人。

他是这样的一个人,我一点办法都没有。我只是希望,我和他都不要太累,偶尔会觉得心脏和神经的抗压能力都不够强。我觉得,中国的男人和女人,很多人都很可怜,活得焦虑沉重。如果我们国家的制度懂得人性化,其实,我们这些平民的人生,可以是任着性子的平原漫步,而不是殚思竭虑的攀登。

Life is hard .If you do not want to turn away , go back and embrace him.----- 这是很多年前,我的好朋友送给我的,她是牧师的女儿。此刻,我很想念她。

 

 

 

推荐 115