财新传媒
位置:博客 > 罗洁琪 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月16日 18:30

不要逼我买房

“我不想买房,经过深思熟虑了。我觉得租房挺好的,真的。”

“你这是逃避的、不负责任的态度。如果以后你的男人要买房,你应该和他一起战斗!”关系亲密的师姐,苦口婆心地教育我,仿佛我是个背弃了民族的罪人。

“不是逃避,而是我真的没本事。我买不起。战斗是无谓的,我不想最后做烈士。”我说。

“可是,你以后的孩子要上学,难道要他跟着你租房吗?”师姐义正词严地说。

“我的肚子至今扁平,不知道猴年马月才会鼓起来。现在就开始操心,那我太亏了。”我依然顽固。

争论终于在师姐轻蔑的眼神下结束。

火车呼呼奔跑,我无意观赏外景,垂头丧气地趴在胸前的小桌子上,抱头苦想。

想了很久。越......

阅读全文>>
2010年06月12日 00:12

关于我的葬礼—-  一名法治记者的怯弱之二

关于我的葬礼—-  一名法治记者的怯弱之二

在我心目中,世间最情深者是桃花岛岛主,黄药师。他给了爱妻冯蘅一个安静清香的葬礼。 那个画面美伦美奂,一直在我脑海。秋水长天,黄药师独自划舟,驶向碧波深处,那个女人安宁地躺在花香中。波光盈盈,《爱偏要别离》轻轻奏起。那一刻,没有虚伪的排场和哀嚎,只有心底最柔软的眷恋和悲伤。

十几年过去了,我还会唱《射雕英雄传》中这首古老的插曲,一字不差。那个年代的武侠电视剧的歌曲真好听,例如《铁血丹心》以及英姑唱给周伯通的《四张机》。

有了这么浪漫的葬礼垫底,死亡在我心里并不可怕,不过,前提是我能遇到我的“黄药师”。

可是,法治记者这个职业不利于我实现理想。平常见到的法学泰斗和知名大律师,通常只适......

阅读全文>>