财新传媒
位置:博客 > 罗洁琪 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月22日 16:46

《房山“盲井”命案》—记者手记

我用笔,记下我的法治记者时光。

2010年7月15日,星期四,夜里,雨天。我再思考了五分钟,写完最后一句的结尾。然后,把《房山“盲井”命案》的稿件发给编辑。那个时候,已经接近凌晨一点钟。

http://magazine.caing.com/2010-07-18/100161860.html(文章链接)

编辑在MSN上开玩笑说,我忽悠了他,让他多等了将近一个小时。我只回答了五个字,“我也没办法”。那时候,累了,不想解释,我花了一些时间删减血腥的文字,精简故事。我不想文章污染读者的心情。

站起身,欲离开,才发现办公室一片寂静,空无一人。走出温特莱中心,清凉的空气迎面扑来。盛夏之夜,偌大的京城,竟然水雾温柔。路边停着一辆出租车,但是,我不......

阅读全文>>
2010年07月05日 22:57

别处的生活—澳洲游记(续集)

别处的生活—澳洲游记(续集)

嘿嘿,我回来了,活着回来了。真是值得庆幸的事情。

昨夜,飞机在黑暗中飞越印度洋,向着我伟大的祖国翱翔。客人满载,机舱内空气污浊,旅途漫长难耐。严重的恶心让我呕吐,挣扎着去洗手间,但是却昏倒在走廊上。在倒地之前,国泰航空的“空少”飞奔过来,拥我入怀。多么浪漫的一刹那!所以,尽管并没有失去知觉,浑身无力的我还是张开双臂拥抱了那个陌生的男人。迷糊中,听到有人用粤语呼唤“小姐,小姐…….”那么温存,那么关切,是乡音,暖暖地熨帖心灵。

睁开眼睛,看到几个空姐围着我,在询问和记录我的个人信息,而他已经让我平躺在过道上。他在我脚后蹲着,一直把我的双腿抬高,帮助血液回流心脏。他说,我的嘴唇很苍白,......

阅读全文>>
2010年07月03日 21:19

别处的生活——澳洲游记(待续)

我在悉尼,今晚是回国前夕。冬夜,有风,冷意袭人。住在同学家,是城郊的庭院公寓。清晨醒来,能看到院子清新的绿草坪,温柔的白纱窗,别致的阳台花草。鸟儿欢快歌唱,随意到访。空气和蓝天一样澄净、透明,并弥漫着树木的芬芳。两层高的房子错落有致,公共楼梯铺着干净的地毯,守护着主人的安静。

两居室的房子,价格是40万澳币,折算人民币240万元,首付只需5%。该价格大约是主人4年的年薪.同样的钱也能在北京市三环内买个二手的蜗居,但可能是主人20年的年薪。我只愿意为前者奋斗终身。

枕边人已睡。空气冰凉,我窝在被子里,在黑暗中困难地敲打键盘,给你们写着这封信。

本次澳洲行,除了采访之外,无论和谁谈话,我都想......

阅读全文>>