财新传媒
位置:博客 > 罗洁琪 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月19日 16:51

戴着镣铐的欲望

戴着镣铐的欲望


莉芙卡死了。天亮时,被发现的。

美丽的躯体,仍然保持着索爱的姿势——偎依在男人的胸前,乌黑的卷发散落着馨香,手随意地拥抱着他。栗子色的大腿裸露在白色睡裙之外,克制的,轻轻地挨着,始终没敢跨上他的身体。她垂下眼帘,嘴角上扬,带着温柔的笑意,仿佛只是熟睡而已。

那个男人是活的。他从睡梦中醒来,想唤醒他身上的女人。可是,她却听不见。

几个小时之前,是深夜。这个女人回来他和她曾经的家。

进门的那一刻,像所有的以色列女人一样,她的身体被头巾和长袍裹得严严实实的。走到床边时,她不假思索地脱下黑色的袍子......

阅读全文>>
2010年12月08日 18:05

如果这个世界疯狂、没人性

上周五夜里,交完稿后,突然接到好友电话。他是大学里的法学教师。一直以来,在我心目中,他像一团白雾,悲观、迷茫。他常说,中国法治没希望,整个国家陷于疯狂的、无规则状态。尽管我不喜欢长期不快乐的人,但是,我忍不住怜惜他,我明白,因为深爱,才会极痛。

在电话里,他告诉我,他成为基督徒了。在寻找主的过程中,他幸遇了他的精神导师。信奉耶稣后,再目睹这个疯狂的世界,内心有一种比邪恶更加强大的力量。神明的指引,终于让他获得安宁。

他说,常常读到我写的负面报道。在读了《一条“推文”引起的劳教之祸》之后,终于忍不住产生了强烈的担心,他害怕我变得内心阴暗,悲观和丧气,一如他从前。于是,他和我讲了他信主......

阅读全文>>