财新传媒
位置:博客 > 罗洁琪 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月09日 20:30

挪威的律师像李庄

我觉得李庄很可怜,是个超级倒霉蛋,以至于我在挪威休假,都还想起他。

周二那天,我泡在卑尔根的哈德兰德法院,完整地旁听了一个刑事案件。那是一种灵魂出窍的奇特经历——看着眼前的挪威法庭,思绪飘回苦大仇深的祖国,想起自己作为法治记者的一些经历。

看着法庭上的每个角色,我都情不自禁地与中国对比。听着听着,忽然心疼起自己,原来我在国内一直活得如此紧张不安,可是,竟然已经习惯了。

下火车后,我在雨里狂奔。我对法院咨询台的女士说,想旁听庭审,随便一个刑事案件都行。她没问我国籍、姓名、目的,甚至也不需要我出示任何证件,只因为我是个人,就同意我旁听。这个过程,只花了两分钟。

阅读全文>>
2011年04月04日 08:32

那些追逐爱情的挪威女人

此刻,你们都在梦乡,而我还清醒着,因为我们相隔六个小时的时差。窗外,细雨连绵,不远处是挪威的森林。

林里有潮湿柔软的落叶,光滑的青苔和高大的松树。溪水潺潺,鸟儿歌唱,松鼠在跳舞。远眺是雪山,俯视是湖泊,闭着眼睛,仰起脸,就能感觉到雨丝。这几天,我都在那里散步。

夜里走在山脚下,水雾袭人。昏黄的灯色下,碎石路泛着微光,岩石在滴水,庭院里的木屋一片寂静。这样的情景很像小说里的日本,让我想起村上春树的《国境以南太阳以西》,夜雨里的箱根别墅,一场为了告别的再见。

十天前,我来到卑尔根,挪威的第二大城市,在西海岸。城中心很小,像海边小镇,从东走到西只需二十分钟。大部分居民都住......

阅读全文>>