财新传媒
位置:博客 > 罗洁琪 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月13日 01:49

张曙光的爱情

这是我瞎起的题目,因为,我并不能说清楚,什么叫爱情。只是,铁道部昔日高官张曙光的庭审,让我想到了这个字眼。

张曙光是“裸官”,老婆和女儿都在国外。在国内,他有情人,是一个。他为了她,收受别人送的名表、名车,还同意民营企业给她白发工资。这些情节很俗,张曙光也不能例外。他当庭认罪,“我拿了人家的钱,这没什么可说的”。

在侦查阶段,张......

阅读全文>>
2013年09月09日 15:51

“见证中国审判”——《 张曙光案采访日记之一》

我觉得,自己在对着一堆生锈的,冰冷的钢铁机器在呐喊。可是,声音全被吸入了深不可测的宇宙黑洞。

今天上午,10点钟,我给北京二中院宣传部门的高志海主任打电话,咨询张曙光案开庭时间。张曙光是原北京铁道部运输局局长,该部门是铁道部最核心的权力。财新传媒一直追踪铁道部的权力腐败,我的同事曾做了出色的调查报道。《危险的关系》http://magazine.c......

阅读全文>>
2013年09月05日 01:33

苏顺虎案采访倒霉记

苏顺虎案采访倒霉记

审判何曾公开?

5年来,我无数次向北京市的中级法院申请旁听案件。成功者,无一例。

前些天,山东的法庭用微博直播了一个重大案件。据此,有些人对中国未来的审判公开,有了乐观的期待。我没有。

我认为,遥远的某一天,法院回归了独立司法的本义,才可能践行公开审判。否则,过于明显的政治工具化,让它习惯于遮掩或者表演。

被法警驱逐

9月4日,原铁道部运输局副局长苏顺虎案在北京市第二中级法院开庭。我提前了两天联系法院,申请旁听。开庭当日,我是第一个赶到法院的记者。

可是,申请仍然没被获准。旁听席共20个,其中8个留给了法院内定的官方媒体。

......

阅读全文>>