财新传媒
位置:博客 > 罗洁琪 > 情义何价 气节何用

情义何价 气节何用

 “突然之间,曾经的世界观和法治理念都坍塌了!”在重庆采访时,一名参与过打黑专案组的警察这样对我说。

   采访了各类人物之后,我也迷茫了。

   龚刚模出卖律师而保命,樊奇杭有情有义却变成了一抔黄土。如果我是其中一个,会作出何种选择?

   仍然记得两年前的一个夜晚。在北京,出租车里,我收到一个短信,关于朱明勇律师公开樊奇杭被刑讯逼供的视频。顿时,潸然泪下。

   那时候,山城红歌唱翻天,仍是王立军和薄熙来的地盘。

   事后,才知道朱明勇在公开视频之前,给孩子留了遗书。这样一个律师,赢得我的尊敬。

甚至,龚刚模专案组的一个警察都对我说,如果不是在“打黑”这个畸形的环境,朱明勇和樊奇杭,都是他愿意结交的朋友,他们是“好律师和真男人”。

可是,这有什么用呢?

 去重庆采访前,我约樊奇杭的姐姐面谈,想了解樊家是否也在申诉鸣冤,想知道她们的现状。

那个姐姐婉拒了,说“人都走了,不想再提了。谢谢关心”。

几番请求之后,我没有坚持。无论她弟弟是否真的命案罪人,让她回忆惨无人道的刑讯逼供,都是心如刀割。

推荐 358